Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Подача нефти по трубопроводу «Дружба» остановлена

Прибывшая 8 января в Москву белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым, а также отправившийся сегодня в российскую столицу полномочный представитель белорусского правительства вице-премьер Андрей Кобяков намерены начать переговоры с российской стороной по вопросам транзита российской нефти через территорию Белоруссии в Европу.
Москва характеризует действия Белоруссии как торговую войну. По сообщению компании «Транснефть», с 6 января белорусской стороной из нефтепровода «Дружба» было незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов призывает Белоруссию отменить незаконную пошлину на транзит российской нефти.
Ранее «Транснефть» сообщила о прекращении транзитных поставок нефти через Белоруссию из-за отборов нефти, производимых Белоруссией для оплаты пошлины, которую Россия считает незаконной. О прекращении поставок в Польшу, Германию и Словакию сообщают местные операторы трубопроводов PERN и Transpetrol.

Международное рейтинговое агентство FITCH отмечает, что последние перебои с поставками нефти по нефтепроводу «Дружба» из России через Белоруссию в Польшу и Германию указывают на снижение надежности снабжения Центральной Европы российской нефтью. В то же время в агентстве считают, что последние перебои не обязательно говорят о необходимости снижения рейтингов центрально-европейских НПЗ, учитывая уровень обязательных запасов сырой нефти и топлива в странах ЕС Центральной Европы. Так, в Польше и Словакии запасы рассчитаны на 80 дней. Вместе с тем, если поставки не возобновятся в течение долгого времени, Fitch может пересмотреть рейтинги, так как дефицит поставок по нефтепроводам нужно будет восполнять импортом по морю, что приведет к дополнительным транспортным издержкам или заставит покупать более дорогую нефть, добываемую на Ближнем Востоке или в Северном море.

Эксперты МЕЖДУНАРОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА полагают, что европейский нефтяной рынок выдержит прекращение транзитных поставок российской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию. «Если перебои поставок по нефтепроводу «Дружба» окажутся более длительными, каждый НПЗ может получить нефть альтернативными маршрутами, и некоторые из них уже занимаются организацией альтернативных поставок, будь то порты Балтийского моря или нефтепроводы из других источников», — говорится в заявлении МЭА.

Как полагает младший аналитик по нефти и газу ИК «ФИНАМ» АНАСТАСИЯ БАЛОВА, Белоруссия пытается компенсировать заключение на невыгодных для себя условиях договора на поставку газа по более высоким ценам. Кроме того, правительство Белоруссии ищет всевозможные варианты стабилизации торгового баланса страны, поскольку введение таможенных экспортных пошлин на нефть со стороны России лишило государство значительной части доходов, ограничив маржу от продажи нефтепродуктов в страны Европы. «На наш взгляд, текущая слабость экономики Белоруссии не позволит ее правительству далеко шагнуть в своих попытках противостоять “насильному” вовлечению страны в рыночные условия внешнеэкономического сотрудничества. Россия, в свою очередь, имеет достаточно стабильное положение в данной ситуации, что подкреплено юридически», — говорит аналитик.

Как отмечают аналитики компании АТОН, данная ситуация стала повторением прошлогодней истории, когда российский экспорт сырья стал заложником развивающиеся стран из числа бывших советских республик, оказавшихся неготовыми к росту цен на энергоносители. Она также в очередной раз вызвала опасения у европейских потребителей нефти и газа по поводу надежности поставок углеводородов из России. Нынешняя ситуация представляется аналитикам тупиковой: транзитный тариф на уровне $45/т, установленный Белоруссией, выглядит неоправданно высоким и введенным исключительно с целью компенсировать недополученную страной выручку от повышения стоимости российской нефти. В то же время, нынешняя трубопроводная система России не дает ей возможности поставлять нефть в Европу кроме как по трубопроводу «Дружба» и заставляет искать взаимовыгодное решение. Если стороны не придут к такому соглашению, то это приведет к недовольству со стороны российских нефтяных компаний, вынужденных искать иные пути поставок из-за снижения рентабельности после повышения Белоруссией тарифов на $6/брр.

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика