Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Цены на нефть пережили очередное падение

Незначительный рост цен на нефть, наметившийся в последние две торговые сессии, сменился очередным падением. Как полагают эксперты, инвесторы сомневаются в решимости Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вновь сократить добычу. Как заявил в понедельник министр нефти Кувейта шейх Али аль-Джарах аль-Сабах, он предпочитает подождать до начала февраля, когда вступит в силу соглашение о сокращении квот на добычу, и только потом собирать экстренное заседание ОПЕК.

В результате инвесторы сосредоточились на информации о теплой погоде и высоком уровне запасов топлива в стране-основном потребителе энергоресурсов – США.

По данным на 12.40 МСК цена на американскую легкую нефть WTI составляет $52,93 за баррель, на нефть марки Brent — $53,56 за баррель.

Как передает Рейтер, цены на нефть упали на 15% и опустились до полуторагодового минимума за последние две недели из-за распродажи, устроенной фондами, и теплой погоды в США. ОПЕК уже дважды вводила сокращения на добычу нефти с 1 ноября на 1,2 миллиона баррелей в сутки и еще на 500.000 баррелей с 1 февраля.

Аналитик рынка сырьевых ресурсов НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» СЕМЕН ОЛИВЕНБАУМ:
«Благодаря ноябрьскому снижению объемов добычи, цены на нефть удалось удерживать в районе отметки 59-60 долларов за баррель. Вероятно, что запланированное февральское снижение также зафиксирует котировки. Однако на какой отметке произойдет фиксация, будет зависеть от действий ОПЕК. Чем раньше будет принято решение о проведении собрания, тем выше будет эта отметка. Соответственно, тем менее жесткими будут меры, которые картель будет вынужден предпринять для повышения цен. О том, что такие меры будут приняты, говорит серьезная озабоченность стран-членов ОПЕК нынешними котировками.
Однако сокращать добычу нефти бесконечно страны ОПЕК тоже не в состоянии: сильное сокращение может ударить по внутренней экономической ситуации в странах, может вызвать рост безработицы и недовольства среди населения. Все-таки картелю придется параллельно изобретать новые методы влияния на мировые цены на нефть. Потому что, как показала осень 2006 года и начало 2007-го, существующие меры становятся все менее эффективными».

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика