Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Ничто не в силах остановить падение цен на нефть

Нефть Crude упала минувшей ночью ниже отметки в $52 за баррель впервые за 19 месяцев после того, как стало известно, что потребление топлива в США достигло самого низкого с апреля 2004 года уровня.

Потребление нефтепродуктов упало на 4% на прошлой неделе, поскольку теплая погода привела к сокращению спроса на горючее в отопительных целях, заявил 11 января Департамент энергетики США. Согласно сообщению, поставки бензина, а также дизельного топлива, растут четвертую неделю подряд. «Запасы растут, а спрос падает — комбинация, которая будет поддерживать нисходящее давление на нефтяные цены, — заявил в интервью Bloomberg Майкл Линч, президент Института стратегических энергетических и экономических исследований в Винчестере, Штат Массачусетс. — Заявления ОПЕК о дальнейших сокращениях будут сброшены со счетов». «Потребление сдерживается ценами, которые являются все еще историческими максимумами. Спрос на бензин был мало подвижен даже при условии хорошей погоды», — говорит эксперт.

Организация стран-экспортеров нефти, которая объединяет производителей около 40% мировой нефти, приняла в четвертом квартале 2006 года решение сократить производство на 1.7 миллиона баррелей в сутки к 1 февраля 2007 года. Президент ОПЕК Мохаммед аль-Хамли сказал в интервью Рейтер в четверг, что картель очень обеспокоен резким снижением цен на нефть и может продолжить сокращать поставки в случае необходимости. По его словам, консультации министров стран-членов ОПЕК на тему падения цен «продолжаются» после того, как организация провела только две трети планируемого сокращения.

По данным Bloomberg, 10 членов ОПЕК с квотами на производство качали на 385 000 баррелей в сутки больше, чем было согласовано ими в прошлом месяце. Организация имела резервные производственные мощности на 3.69 миллиона баррелей в декабре, что является наибольшим значением с июня 2003 года.

Пол Крово, аналитик по нефти PNC Wealth Management, считает, что ОПЕК стремится «сколотить подобие фундамента, чтобы остановить падение цен». «Сокращения не возымеют желаемого эффекта, поскольку резервные производственные мощности будут расти», — говорит он.

К 11.41 МСК 12 января цена на американскую легкую нефть с поставкой в феврале составила $52,75 за баррель. Февральские контракты на нефть марки Brent заключаются по цене $52,66 за баррель.

Судя по всему, не меры, предпринимаемые ОПЕК, ни прогремевший в пятницу в центре Афин взрыв у посольства США в Греции, ни заявления Госсекретаря США Кондолизы Райс о возможности вторжения американских сил в Иран и Сирию пока не в состоянии изменить крайне негативную динамику на рынке нефти.

Что ее может изменить? На этот вопрос отвечают участники проходящей на сайте Finam.ru интернет-конференции Коррекция или разворот?.

ИГОРЬ ДУЭЛЬ, аналитик Русского Банка Развития, убежден, что должно хоть немного похолодать. «Сейчас потребление топлива в США находится на 23% ниже среднегодовых показателей. Большой объем фьючерсов на нефть торгуется на биржах США, и участники, прежде всего, смотрят на динамику спроса и предложения на своем внутреннем рынке. Возможно, этим объясняется слабое влияние на котировки действий ОПЕК и обострение геополитической напряженности», — говорит он.

АЛЕКСЕЙ ЛОГВИН, главный экономист управляющей компании Русь-Капитал, говорит, что ситуация с нефтью сейчас очень напоминает ситуацию на рынке цветных металлов в конце лета — начале осени прошлого года: тогда рынок почувствовал реальное отсутствие дефицита и сообщения о забастовках, авариях и прочих возможных причинах перебоев с поставками металла отдельными компаниями рынком игнорировались. «Сейчас почти то же самое с нефтью: нет дефицита (особенно это относится к нефтепродуктам), есть сомнения в способности ОПЕК поддерживать заявленные изменения квот, и нет реакции рынка на политические новости. Наилучшим сценарием для следующих нескольких месяцев может стать стабилизация рынка на ближайших выделенных уровнях ($47/барр)».

Мнение эксперта

ИГОРЬ ДУЭЛЬ, аналитик Русского Банка Развития

Должно хоть немного похолодать. Сейчас потребление топлива в США находится на 23% ниже среднегодовых показателей. Большой объем фьючерсов на нефть торгуется на биржах США, и участники, прежде всего, смотрят на динамику спроса и предложения на своем внутреннем рынке. Возможно, этим объясняется слабое влияние на котировки действий ОПЕК и обострение геополитической напряженности.

АЛЕКСЕЙ ЛОГВИН, главный экономист управляющей компании Русь-Капитал

Ситуация с нефтью сейчас очень напоминает ситуацию на рынке цветных металлов в конце лета — начале осени прошлого года: тогда рынок почувствовал реальное отсутствие дефицита и сообщения о забастовках, авариях и прочих возможных причинах перебоев с поставками металла отдельными компаниями рынком игнорировались. «Сейчас почти то же самое с нефтью: нет дефицита (особенно это относится к нефтепродуктам), есть сомнения в способности ОПЕК поддерживать заявленные изменения квот, и нет реакции рынка на политические новости. Наилучшим сценарием для следующих нескольких месяцев может стать стабилизация рынка на ближайших выделенных уровнях ($47/барр).

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика