Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Владимир Потанин и Михаил Прохоров в течение 2007 года реструктурируют «Интеррос»

Владельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение текущего года реструктурировать бизнес группы. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании.

По имеющейся информации, Управляющая компания «Интеррос» останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову.

Михаил Прохоров выйдет из состава совета директоров «Норильского никеля» и после завершения ряда проектов в «Норникеле» сложит полномочия генерального директора. Владимир Потанин номинирован в совет директоров ГМК «Норильский никель».

Акции компаний «Полюс», «Проф-Медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк», и других активов «Интерроса» будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

«У «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов», — прокомментировал Владимир Потанин.

Михаил Прохоров, в свою очередь, сообщил: «В последние годы в бизнесе «Интерроса» появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику».

Акции компании «Норильский никель» спокойно отреагировали на сегодняшние новости: + 1,3%, что мало отличается от поведения рынка.

В начале января 2007 года Михаил Прохоров оказался замешан в громком скандале. Он был задержан в Куршавеле во время операции, которую французская полиция проводила в связи с расследованием дела о сети проституции. Без предъявления обвинений совладелец «Интерроса» был освобожден из-под стражи. Сам Прохоров назвал обвинения в свой адрес «клеветой».
15 января пресс-служба «Норильского никеля» распространила заявления, в котором указывалось, что задержание главы компании не было связано с исполнением им должностных обязанностей. «Никаких обвинений господину Прохорову предъявлено не было, а его задержание явилось следствием досадного недоразумения», — заявил руководитель департамента по связям с общественностью Сергей Черницын.

Несмотря на это, в ряде российских СМИ активно обсуждались слухи о возможных отставке Прохорова с поста гендиректора Норникеля и разделе активов с Потаниным. В связи с тем, что Михаил Прохоров считается сторонником развития Норникеля как самостоятельной компании, его отставка и выход из бизнеса могут привести к изменению стратегии развития предприятия. Кроме того, вопрос слияния, например, с уже упоминавшейся в таком контексте в 2005 году Алросой может снова стать актуальным.

Аналитик ИК «Финам» по металлургии НАТАЛЬЯ КОЧЕШКОВА отмечает, что слухи о возможном выходе Прохорова из «Интерроса» ходили по рынку. Однако пока сложно делать выводы относительно перспектив «Норильского никеля». «С одной стороны, наличие одного крупнейшего владельца может упростить процесс формирования стратегии компании и принятия решений, с другой –пока неясно, в чем эти решения будут заключаться».

Для аналитиков Банка Москвы сегодняшнее сообщение стало полной неожиданностью. «Мы считаем, что причиной разделения бизнеса Интерроса между двумя его основателями является желание каждой из сторон развивать в дальнейшем свой бизнес самостоятельно. Также на решение Прохорова покинуть состав акционеров ГМК могли повлиять текущие производственные и финансовые показатели Норильского Никеля. С учетом того, что в ближайшие годы ГМК будет не в состоянии сколь либо значительно нарастить объемы производства, а также учитывая тот факт что в настоящее время цены на никель находятся на исторических максимумах и, по всей видимости, в ближайшее время начнут корректироваться вниз, момент продажи акций компании выбран идеальный», — говорит старший аналитик ДМИТРИЙ СКВОРЦОВ. По его словам, выход одного из основных акционеров из бизнеса проходил уже не раз. В качестве последнего примера можно привести прошлогодний выход Владимира Йориха из числа акционеров Мечела. В марте этого года, после того как Йорих выбросил на рынок внушительный пакет своих акций, котировки акций Мечела упали более чем на 25%. «Однако по нашему мнению такой сценарий развития событий акциям Норильского Никеля не грозит, — добавляет аналитик. — С учетом того, что в настоящий момент Потанин и Прохоров на двоих владеют примерно 51% пакетом акций ГМК, Потанину для сохранения контроля над компанией придется выкупать у Прохорова весь принадлежащий ему пакет акций ГМК. Следовательно, выброса дополнительного объема бумаг Норильского Никеля на рынок не произойдет и соответственно падения котировок акций ГМК ждать не стоит. Также рынку будет абсолютно все равно, по какой цене Потанин будет осуществлять выкуп акций ГМК у Прохорова – сделка будет не рыночная и соответственно на котировки акций повлиять не должна».
Исходя из текущих рыночных котировок, доля Прохорова в Норильском Никеле может быть оценена на уровне $8 млрд. Вполне возможно, что в преддверии выхода Прохорова из состава акционеров компании, ГМК может выплатить повышенные дивиденды. «В целом мы считаем, что данная новость хотя и является довольно значимой для ГМК, нейтрально отразится на котировках акций Норильского Никеля. Рост котировок ГМК в среду более чем на 1% мы скорее склонны объяснять продолжающемся ростом цен на рынке цветных металлов», — отмечают в Банке Москвы.

Аналитик ИК «Атон» ВЛАДИМИР КАТУНИН считает, что для Норникеля последние события совершенно ничего не означают, изменится только структура Интерроса, который является ключевым акционером ГМК. «Может, так или иначе, измениться стратегия компании, но это маловероятно, — говорит аналитик. — Мне кажется, что Прохоров и Потанин принимали такие стратегические решения вместе, и то, что один сменит другого – для компании ничего не обозначает. Норильский Никель останется самым эффективным производителем никеля в мире, будет продолжать зарабатывать много денег, и его стратегия на ближайшие несколько лет не изменится».

АНАЛИТИКИ по металлургии АЛЬФА-БАНКА ожидают, что эта новость может оказать некоторый негативный эффект из-за увеличения неопределенности в отношении компании до момента появления более детальной информации. Они отмечают, что «Норильский никель» обязан Прохорову не только существенным повышением прозрачности и уровня раскрытия информации, но и созданием дополнительной ценности (отделение золотых активов), направлением средств на выплату акционерам, а также принятием долгосрочной стратегии развития ключевых операционных активов. В данных обстоятельствах самым важным аналитикам Альфа-Банка представляется вопрос: кто будет следующим гендиректором Норникеля. «Мы полагаем, что преемник будет представлен на ЕСА компании в июле этого года, если раньше не будет созвано ВСА, — говорят они. — Нам известно о четырех возможных кандидатурах на эту роль. Это Денис Морозов, 33-летний заместитель гендиректора, член правления, заведует корпоративными и правовыми делами и связями с инвесторами, и директор Полюс Золото; Тав Морган, 37-летний заместитель гендиректора, член правления, заведует операциями и стратегией; Евгений Романов, 45-летний гендиректор дочерней компании Кольская ГМК, расположенной на Кольском полуострове; и Виктор Томенко, 35-летний председатель правления Заполярного отделения, ключевого добывающего подразделения. По мнению аналитиков, задачи, которые встанут перед преемником, сначала будут ограничены дальнейшей реализацией уже утвержденной стратегии компании. «Однако, назначение сильного кандидата, не входящего в приведенный выше список, может также означать, что Потанин намерен коренным образом изменить положение дел в Норильском никеле. Мы хотим особо отметить, что назначение широко известного иностранного менеджера в духе Брайана Гилбертсона может указывать на международные амбиции Норильского никеля, хотя мы считаем, что это весьма маловероятно. По нашему мнению, щедрые выкупы и выплаты дивидендов, скорее всего, продолжатся, поскольку Потанину придется платить за акции Прохорова», — говорят в Альфа-Банке.

На взгляд ВЛАДИМИРА ПОПОВА, аналитика ИК «Антанта Капитал», практика реструктуризации активов широко диверсифицированного холдинга довольно часто встречается в России в последнее время (например, один из бывших владельцев группы Мечел Владимир Йорих также вышел из состава акционеров холдинга и сейчас занимается крупными портфельными инвестициями). Аналитик также считает, что причиной этого события стал человеческий фактор: когда человек концентрируется на одном направлении (мы говорим о развитии энергетического бизнеса), то эффективность управления резко возрастает. С другой стороны, г-н Попов не исключает возможности того, что инициатором разделения был сам Прохоров, который, возможно, больше тяготеет к развитию новых перспективных и высокорискованных проектов, как, например, производство тепловыделяющих сборок на основе водородного топлива. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал», данная новость может оказать небольшое негативное влияние на цену акций Норильского никеля в краткосрочном периоде, поскольку новость такого плана часто воспринимается западными инвесторами как некий страновой и политический риск. В тоже время фундаментальных причин для падения котировок г-н Попов не видит. Основным фактором изменения стоимости ценных бумаг компании, при довольно стабильных производственных показателях, являются цены на цветные и драгоценные металлы, прежде всего цены на никель, медь, платину и палладий, которые на данный момент находятся практически на своих исторических максимумах.

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика