Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Разработку шельфовых месторождений поделят поровну между «Газпромом» и «Роснефтью»

В понедельник, 22 января, стало известно, что руководство России выработало план раздела проектов по добыче нефти и газа на континентальном шельфе страны.

По информации газеты «Ведомости», разработкой шельфовых месторождений в равных долях займутся государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Такое решение было принято 16 января на совещании в Кремле. По словам источника издания, оно призвано исключить возможность получения иностранными компаниями крупных пакетов акций таких месторождений.

Инициаторами передачи освоения шельфа под контроль госкомпаний выступили глава Минпромэнерго Виктор Христенко и глава Минприроды Юрий Трутнев. Участники совещания также договорились о введении нового порядка распределения подрядов на освоение шельфовых месторождений, согласно которому для этих целей будут устраиваться не аукционы, а конкурсы, пишет газета. Главным критерием на конкурсах будет считаться не цена, предложенная компанией за право освоения месторождения, как это было на аукционах, а технические и экологические условия заявителя. Оптимальность этих условий будет определять специальная комиссия.

По мнению представителя правительства России, принятое решение потребует внесения изменений в законы «О недрах» и «О континентальном шельфе».

Вместе с тем, протокол совещания, на котором были приняты эти решения, пока не подписан и не имеет статуса директивы, но по некоторым данным, уже в ближайшее время данные решения могут обрести статус закона.

Эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» ЛАЗАРЬ ШАМИС отмечает, что о том, что Россия заинтересована в вытеснении иностранных компаний из своих месторождений, говорят последние события на российских шельфах. Если ранее шельфовые месторождения переходили в собственность российских компаний при помощи сомнительных для Запада действий Минприроды, как это было с «Сахалином 2» и «Сахалином-3», или после нелогичных действий «Газпрома», когда компания отказалась от сотрудничества с иностранцами на Штокмановском месторождении, то с принятием закона о национализации шельфов Кремль снимет все вопросы относительно собственника проектов. Закон, если он будет принят, первоначально негативно скажется как на имидже «Газпрома» и «Роснефти», так и на имидже России в целом. Кроме того, национализация шельфов может негативно отразиться и на экономической составляющей процесса выдачи лицензий на разработку месторождений. Фактически будет отсутствовать конкуренция в борьбе за право освоения шельфов, что значительно может снизить доходы бюджета. Вместе с тем, конкурсная основа передачи недр сделает этот процесс непрозрачным. Что касается позитивного эффекта, который может произвести принятие законопроекта, то он, скорее всего, проявится не сразу. Вероятно, что данные решения рассчитаны именно на поддержание имиджа России в вопросах владения шельфовыми месторождениями. Через два-три года, после принятия закона, никто не будет возмущаться желанием России получить контроль над шельфовыми месторождениями, как это происходит сейчас. Эти претензии государства приобретут правовую основу, и, в конце концов, на Западе смирятся с российским законодательством.

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика