Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Россия готова пойти на сокращение добычи нефти

В Москве продолжаются начавшиеся накануне консультации представителей министерства промышленности и энергетики РФ и нефтяных компаний. Темой для переговоров является ситуация, сложившаяся в результате полной остановки прокачки нефти по магистральному трубопроводу «Дружба», проходящему по территории Белоруссии.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на отраслевые источники, на встречах разрабатывается необходимые меры в связи с остановкой «Дружбы», вплоть до снижения добычи. Накануне, 9 января, глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что Россия может столкнуться с угрозой снижения добычи нефти, если спор с Белоруссией не будет разрешен. Президент РФ Владимир Путин на состоявшемся во вторник в Кремле традиционном совещании с членами правительства, в частности, поручил министрам «обсудить с российскими нефтедобывающими компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транспортировке нашей нефти через белорусскую территорию».

Конфликт в двусторонних отношениях обострился в декабре 2006 года, когда Россия вдвое повысила цену на газ для Белоруссии и ввела пошлину на экспорт нефти, поставляемой для переработки в страну. В ответ Минск обложил незаконной, по мнению Москвы, пошлиной российский нефтяной транзит в Европу. После того, как Белоруссия начала забирать транзитную нефть в погашение задолженности по этому сбору, Россия полностью приостановила транзит.
Россия поставляет через Белоруссию около двух пятых всего объема сырья или примерно 80 миллионов тонн в год. В результате двухдневного простоя этого маршрута российский экспорт сократился примерно на 200.000 тонн в сутки. «Можно ли заместить это направление? В среднесрочной перспективе — да. В долгосрочной — абсолютно точно», — заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на пресс-конференции во вторник.

Между тем, падение цен на нефть хотя и приостановилось, но зафксировалось у полуторагодового минимума. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть в среду утром на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на $0,1 и составляет $55,54 за баррель. Накануне котировки упали на $0,45, до $55,64 за баррель. В ходе торгов цена обрушалась до минимального значения с июня 2005 года — $53,88 за баррель. Однако котировки несколько выросли после заявления министра нефти Катара о том, что ОПЕК в течение трех недель намерена сократить добычу сырья на 500 тыс. баррелей в сутки. «Если ОПЕК продолжит снижать добычу, чтобы удержать запасы на нормальных уровнях, цена на (Западно-техасскую среднюю нефть), как ожидается, в среднем в 2007 году будет находиться на уровне $64-$65 за баррель, хотя цены, вероятно, будут колебаться в течение года», — считают эксперты.

По данным на 13.00 МСК цена на фьючерсы нефти марки Brent составили $54,6 за баррель, на американскую легкую нефть – $54,95 за баррель.

На проходящей на нашем сайте интернет-конференции «Россия — Белоруссия: сохнущая дружба» ряд экспертов прокомментировали сове отношение к возможному сокращению добычи нефти российскими компаниями.
АНДРЕЙ СУЗДАЛЬЦЕВ, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Государственного Университета Высшая школа экономики: «Это реально, но очень сложно. Если скважина работает, то без потерь ее не закроешь. Да и опасное это дело. Но лучше закрыть, чем добывать и хранить до лучших условий транзита — себе дороже. Если все пересчитать, то выгоднее не добывать — спасибо Белоруссии. Так что это не пиар. Но есть и другая сторона дела. Фактически Минск делает реальным новый скачок цены на сырую нефть. Но это перспектива не ближайших дней».

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии (Москва): «Путин намекает Западу, что, мол, сократим добычу и тогда цены на нефть еще вырастут. Потому Запад должен урезонить Белоруссию, если не хочет нового нефтяного прыжка».

ТАТЬЯНА СТАНОВАЯ, руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий: «Это просто попытка быть последовательными. До реального снижения вряд ли дойдет. В то же время, на мой взгляд, очевидно, что экономические интересы нефтяников не являются для Кремля весомым фактором при принятии политических решений».

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика