Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Министр энергетики Катара против снижения квот на нефть и газовой ОПЕК

Члены Организации стран-экспортеров нефти отказались от новых действий на рынке нефти до марта. Такое решение министр энергетики Катара Абдулла бин Ахмад Хамад аль-Аттийя объяснил необходимостью оценить влияние снижения объемов поставок с 1 февраля.

«Слишком рано говорить (о новом снижении), и нам надо подождать несколько недель, чтобы увидеть, насколько стабилизируется рынок», — передает в понедельник агентство Рейтер его слова.
По его словам, цены сейчас колеблются, резко снизились из-за очень мягкой погоды, а сейчас восстанавливаются. «Мы поглядим сейчас до марта, и потом решим», — сказал министр.

Ранее картель принял решение дважды сократить квоту на производство нефти: на 1,2 миллиона баррелей в сутки с 1 ноября 2006 года и на 500.000 баррелей с 1 февраля 2007 года.
По данным на 12.15 МСК цена на американскую легкую нефть составляет $58,70 за баррель, на нефть марки Brent — $58,10 за баррель.

Кроме того, сегодня же Абдулла бин Хамад аль-Аттия заявил, что Катар не видит необходимости создания картеля газовых производителей. Вместо этого мировые производители газа могли бы укреплять и развивать неформальный Форум экспортеров газа, который был создан еще в 2001 году, сказал он, передает Рейтер.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил России и Ирану создать структуру, которая бы позволила двум странам сотрудничать в сфере добычи газа по примеру ОПЕК. На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что идея создания группы газовых экспортеров является интересной, но он не видит её в форме картеля типа ОПЕК.

Руководитель проектов НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» ЯН ЦУКЕРМАН считает, что действия ОПЕК по сокращению темпов добычи все-таки дали свои результаты. «Несмотря на незначительное снижение нефтяных котировок (WTI на 3 цента, Brent – на 6), в целом можно говорить о стабилизации рынка. В начале года нефть резко подешевела. За первые две недели 2007 года стоимость «черного золота» снизилась на 15%, котировки побили минимальный рекорд последних 19 месяцев, опустившись ниже психологического барьера в 55 долларов за баррель. В связи с этим, некоторые страны нефтяного картеля предлагали провести внеочередное заседание для обсуждения новых мер, которые остановили бы падение цен. Однако договоренности о собрании достигнуто не было. Сейчас необходимость в его проведении и вовсе отпала», — говорит эксперт. Однако, по его мнению, повышению стоимость нефти способствовало не только сокращение добычи странами ОПЕК. В первую очередь на цены повлияла погода, которая в этом году пока является основным регулятором стоимости нефтяных котировок. Необычайно теплые для января погодные условия способствовали резкому падению цен. В феврале температура опустилась и, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время холода сохранятся. Это заявление метеорологов вкупе с сокращением объемов добычи странами ОПЕК тут же отразилось на ценах на нефть, которые поползли вверх. Несмотря на то, что в понедельник на азиатских торгах «черное золото» несколько подешевело, в ближайшее время есть все предпосылки для нового роста цен. Этому может способствовать политическая ситуация вокруг двух крупных экспортеров нефти – Ирана и Нигерии.

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика