Большие деньги Финансы, рынки, аналитика

Преемник Владимира Путина будет продолжать политику нынешнего президента

В рамках подготовки к визиту Владимира Путина в Индию, намеченного на 25 января, глава российского государства раскрыл в интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан» и информационному агентству «Пи-Ти-Ай» некоторую информацию о своем преемнике. Президент РФ рассчитывает на то, что будущий президент, который займет этот пост с 2008 года, будет продолжать действующий курс в политике России. «Именно в последние годы мы ушли от ситуации перманентных кризисов в России и перешли к ситуации политической и экономической стабильности, к устойчивому экономическому росту и росту доходов населения», — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что о своем преемнике он думает давно, с самого первого дня, когда он был избран на первый срок. По его мнению, главной задачей будущего президента и всей системы власти в России будет обеспечение поступательного роста доходов населения, уровня и качества жизни россиян. При этом Путин выразил уверенность, что «наши граждане смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников».

Также достаточно интересен был ответ президента на вопрос о возможном референдуме по поводу продление полномочий нынешнего главы государства. Владимир Путин дословно ответил, что «при всем уважении к индийским журналистам, этот вопрос нам нужно будет обсуждать с гражданами России». «Я уже говорил – мне нравится моя работа. По результатам опросов общественного мнения я знаю настроение в стране по этой проблеме. Но я не могу требовать от других исполнения закона, если сам буду нарушать законы и, прежде всего, основной, главный закон страны – Конституцию. Конституция же позволяет избираться не более двух раз подряд», — добавил Владимир Путин.

Кроме того, 1 февраля 2007 года президент РФ Владимир Путин собирается провести пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, сообщает пресс-служба главы государства. Это будет шестое по счету общение президента с представителями СМИ.

Генеральный директор «Центра политической информации» АЛЕКСЕЙ МУХИН считает, что глава государства в очередной раз ушел от ответа на прямой вопрос, продемонстрировав логику в поведении относительно проекта «Преемник», который, совершенно очевидно, навязан ему извне. «Путин довольно умело сохраняет интригу в данном вопросе, не отказываясь отвечать на него (он уже устал это делать) и не давая, в то же самое время, какого-либо конкретного ответа. Все, конечно, ждут от него имени. Но именно с момента, когда имя будет названо, легитимность верховной власти в России будет подвергнута сомнению. Потому что, по сути, называя имя, Путин де-факто провозглашает конституционную монархию. Скорее, он будет в дальнейшем уточнять «параметры» этого самого гипотетического преемника, профессиональные характеристики человека, которого бы он хотел видеть на этом посту. В конечном итоге нынешний президент будет апеллировать к мнению избирателей, которые, по его словам, и выберут этого человека. Свою функцию в этом направлении он видит в том, чтобы подготовить несколько кандидатов. Скорее всего, это будут три человека: самый вероятный – Сергей Иванов, менее – Дмитрий Медведев, и, наконец, на «третьем месте» — Владимир Якунин, а как вариант — Дмитрий Козак», — говорит эксперт.

В опубликованной Рейтинговой службой Standard & Poor’s 19 января статье «Что будет с суверенными рейтингами России: путь к благоденствию или скольжение вниз?» отмечается: «Из-за высокой концентрации власти в Кремле уровень политической неопределенности в России в связи с выборами нового президента в 2008 г. может значительно возрасти». «Взвешенность налогово-бюджетной политики после выборов может усилить кредитоспособность Российской Федерации, — считает МОРИЦ КРАМЕР, кредитный аналитик и управляющий директор Европейской службы суверенных рейтингов Standard & Poor’s. — И, наоборот, сколько-нибудь значительные политические просчеты могут подорвать основы, на которых держатся экономические достижения России последних лет, и — как результат — негативно повлиять на уровень суверенных рейтингов. К тем же последствиям могут привести непредвиденный политический кризис или резкое падение цен на сырьевые товары», — добавил г-н Крамер.

Leave a comment

Your comment

Большие деньги is powered by
Яндекс.Метрика